История лестницы

Лестница - одно из самых старых сооружений в архитектурной истории. Они всегда играли центральную роль в истории человечества, хотя трудно сказать точно в каком году они появились. Считается, что впервые она упоминается около 6000 года до нашей эры. Лестница изменяла свою форму с изменением архитектурных эр, отражая тенденции, используемые в различных эпохах и показывала талант тех, кто проектировал их.

Первые лестницы в истории представляли собой вместе сложенные стволы деревьев. Подобная лестница использовалась, чтобы приобрести стратегические положения в борьбе за выживание. На начальном этапе первое использование лестниц - это преодоление трудностей ландшафта, такие как долины или горы. Цель состояла в том, чтобы как можно быстрее преодолеть эти трудности, подняться выше часто означало место большей безопасности. Лестница в те времена была проводником между жизнью и смертью и в этом заключается важность лестницы.

В истории лестницы сначала появились как решение проблем. Годами позднее в Китае была найдена первая гранитная лестница, ведущая к священной горе в Тайшане. Таким образом, одно из предназначений лестницы в истории указывает на религиозные цели. Конфуций в одной из его историй упоминает лестницу в метафорическом смысле, то есть достигать божественной высоты и устанавливать связь между землей и небом. Другие примеры лестниц, построенных в религиозных целях: библейская Лестница Иакова, башня Столпотворения, пирамиды Египта, у которых были лестницы, астрономическая лестница Шаньдунга в Китае, лестницы в Индии, которые использовались в научных целях. У всех этих лестниц есть кое-что общее, они символизируют путь к свету, солнцу, и богу.

Позднее спиральные лестницы использовались в замках в военных целях. Они позволяли занять стратегическое положение солдату, который защищал замок. Эти винтовые лестницы были построены таким образом, чтобы дать преимущество обороняещему замок солдату, у которого была свободна правая рука, чтобы отражать атаки своим мечом, в то время как солдат, находящийся ниже по лестнице не имел возможности свободно атаковать мечом и постоянно задевал стену. Кроме того, его голова была легкой мишенью для того кто был сверху. Отсутствие перил тоже было не случайным, целью было сбросить противника вниз с лестницы.

Лестницы в настоящее время

Конец девятнадцатого века многими считается золотым веком постройки лестниц. Питер Николсон разработал математическую модель лестницы, приближавшую ее в искусству. К концу 1980-х Ева Джирина в Лондоне начала проектировать лестницу из стекла и стали, которая дала лестнице гладкий и футуристический вид.

Сегодня лестница стала одним из тех сооружений в доме, который подвергается немыслемому дизайну.